Wegerich bedeutet “König des Weges“. Der Spitzwegerich gehört zur Familie der Wegerichgewächse.
Er ist eine ausdauernde Pflanze, die Wuchshöhen von 5-50 Zentimetern erreicht. Die reichverzweigte Wurzeln können bis zu 60 cm in die Tiefe reichen.
Er wächst weltweit da, wo Menschen mit weißer Hautfarbe gewandert sind; klebrige Samen an Rädern, Fußsohlen sorgten für Verbreitung. „Fußstapfen des weißen Mannes“.
In Schuhsohlen einlegen (noch besser den breiteren Breitwegerich) – Schutz vor Blasen bei Wanderungen. Medizinisch verwendet werden die Blätter, die in einer Blattrosette wachsen; lecker sind auch die Knospen.Er schmeckt leicht pilzartig bis salzig. Frischpflanzenpresssaft, Tee, Sirup, Pastillen, Tinktur.
Inhaltstoffe: Schleime, Gerbstoffe etc.
Geniales Hustenmittel (pflanzliches Codein) – die enthaltenen Schleimstoffe wirken reizmildern, die Gerbstoffe ziehen die Schleimhäute zusammen, dadurch wird den Bakterien der Nährboden entzogen + leicht schmerzlindernde Wirkung
Auch optimal geeignet für hustende Kinder
Spitzwegerich-Sirup ganz einfach selbst herzustellen (verschiedene Rezepte, je nachdem, wie schnell der Sirup verfügbar sein soll)
Außerdem „Erste-Hilfe-Blätter“; „wie mit Goldfäden näht der Wegerichsaft den klaffenden Riss“; keine Gefahr der Blutvergiftung beim Einsatz bei offenen Wunden, da antibiotische Eigenschaften; auch bei Insektenstichen, Verbrennungen
Frischpflanzensaft-Wiesenpflaster: 5-6 längere Blätter verknoten und ausquetschen, Saft auf betroffene Stelle auftupfen
Wegerich-Butter
Leicht geröstete Wegerichsamen mahlen und zu gleichen Teilen mit Butter mischen, auf Wunsch leicht salzen. Er schmeckt ähnlich wie Erdnussbutter und ist ein leckerer und gesunder Brotaufstrich.