Streuobstwiese in Moosbach

Heckenrose

(Rosa canina)

Heckenrose Die auch auch Hunds-Rose oder Hagebutte genannt Heckenrose gehört zur Familie der Rosengewächse. Sie wird bis zu 3m hoch und ist sehr verbreitet.
Früchte: Hagebutte vitaminreich v.a. Vitamin C, aber auch die Vitamine A,K,P und B sind enthalten.
Als Heilpflanze hilft gegen Erkältungskrankheiten. Die verwendbaren Teile sind Blütenblätter, Früchte (Hagebutten) und die Blätter

Anwendung

Verwendung

Hagebuttentee, Marmelade
Getrocknete Hagebutten eignen sich auch als Snak (ohne Kerne).
Blütenblätter eignen sich auch für Deko Zwecke und können in Süßspeisen verwendet werden.

Rosenblütengelee

8-10 Blüten mit 1l Wasser übergießen und kurz aufkochen und abseihen. Den Saft einer Zitrone, eingeweichte rote Blattgelatine und 300g Zucker hinzufügen und auflösen lassen. In kleine Portionsschälchen füllen.

Hagebutten Spaghetti-Sauce

500 g frische Hagebutte oder 150 g getrocknete Hagebuttenschalen + 0.7 Ltr. Wasser, Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano, Rosmarin, Cayennepfeffer + etwas Zitronen – oder Berberitzensaft + Werden getrocknete Hagebuttenschalen verwendet, müssen diese vor der Zubereitung einige Stunden in warmem Wasser eingeweicht werden. Die Hagebuttenschalen mit dem Wasser in einen Topf geben (bei den getrockneten Früchten das Einweichwasser benutzen) und 20 min. lang kochen. Dann die Früchte mit dem Wasser zusammen pürieren oder durch eine Flotte Lotte (Passevite) drehen. Die fruchtige Masse in einen Topf geben. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano, Rosmarin, Cayennepfeffer und etwas Zitronen oder Berberitzensaft würzen. Dann erneut aufkochen. Das Mehl mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und die Sauce unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen damit andicken.