Die große Brennnessel gehört zu den Brennnessel-Gewächsen.
Sie blüht von Juni bis Oktober. Erkennungsmerkmal sind die Brennhaare an Stängel und Blätter.
Alle Teile sind wertvoll und verwertbar, zB. als Tee, Tinktur, Frischpflanzenpresssaft, Brennnessel-Wasser.
Inhaltstoffe sind in erster Linie Mineralstoffe (Kraut 20%), ungesättigte Fettsäuren (Samen 30%) etc.
Durchspülungstherapie (reichlich trinken!), Blasenkur
Vorbeugung von Nierengrieß
Bei rheumatischen Beschwerden
Stoffwechselanregend, blutreinigend, Eisenlieferant
Frühjahrskur zum Entschlacken, zusammen mit Löwenzahn und Birkenblättern
Früher peppelten Pferdehändler etwas klapprige Pferde vor dem Verkauf innerhalb von ein paar Tagen mit reichlich Brennnesselsamen auf!
Ernten statt ärgern!
Brennnesselwasser
2l kaltes Wasser mit Brennnessel bedecken, 2 Stunden ziehen lassen, trinken oder zum Kochen verwenden
Brennnessel-Kartoffel-Suppe
Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Gemüsebrühe weich kochen.
Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Brennnesselblätter und Triebspitzen mit heißem Wasser kurz überbrühen, dann klein schneiden und in der Suppe für ca. 5 Minuten mitköcheln. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Knoblauch oder Bärlauch und Liebstöckel würzen. Zur Verfeinerung Schmand oder Sahne zugeben und mit einer Prise Rohrzucker und etwas Zitronensaft abrunden.