Streuobstwiese in Moosbach

Eiche, Eichel, Eichenblatt

(Quercus robur und Quercus petraea)

EichenblattDie Eiche gehört zu Familie der Buchengewächse. Sie ist ein bedeutender, alter Kulturbaum; Sie ist ein Baum der Kraft und Stärke, oft ein heiliger Baum; die Eiche wird dem Mann zugeordnet (Eichenkranz).


Die Traubeneiche ist nach der Stieleiche die in Mitteleuropa am weitesten verbreitete Eichenart.

Sie blühen erstmals mit 50 Jahren; früher hielt man Vieh in Waldweiden. Die jungen Eichen wurden gefressen und so es kam zu einer Holzknappheit im Mittelalter. Das Zunftzeichen der Gerber ist das Eichenblatt (Leder wird mit Gerbsäure aus der Eiche gegerbt).

Anwendung

Medizinisch verwendet wird die Eichenrinde junger Zweige. Aber auch die Rinde, Blätter und Eicheln (Mehl, Kaffee) sind verwertbar.

Inhaltstoffe sind in erster Linie die Gerbstoffe (8-20%) und Flavonoide

Rezepte

Eichel-Bratlinge

150 g Soja Hack oder Pilze, klein geschnitten, nach Angebot und Geschmack 200 g Pellkartoffeln, fein zerdrückt + 200 g Eichel-Mehl + 1 Zwiebel geschält und gewürfelt + Salz und Pfeffer + 2 Knoblauchzehen, geschält und durchgepresste Kräuter – auch Wildkräuter – nach Geschmack und Saison , fein gehackt + 1Ei, 1TL Senf + Öl zum Anbraten.
Alle Zutaten in einer gleichmäßigen Masse vermengen und gut durchkneten. Mit nassen Händen Bratlinge formen. In einer erhitzen Pfanne in Öl ca. 20 min von beiden Seiten gut durchbraten, Pfanne dabei abdecken.