25 Blätter |
Bärlauch (Zwiebellauch oder Schnittknoblauch geht auch) |
1 | Schalotte |
70g | Magerquark |
30g | saure Sahne |
ein großes | Ei |
80g | Mehl |
Salz und Pfeffer |
für die Sauce
15g | Mehl (feines Reismehl, oder Stärkemehl) |
200ml | Milch |
50ml | süße Sahne |
40g | Käse (Roquefort oder anderen Blauschimmel/Weichkäse) |
Muskat |
Die Bärlauchblätter gut abspülen und sehr fein schneiden, Schalotten fein würfeln und beides in etwas Butter dünsten.
Quark, saure Sahne und Ei verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Parmesan, Mehl, Bärlauch und Schalotten dazugeben und alles gut vermischen.
20 Min. ruhen lassen, in dieser Zeit die Käsesauce herstellen: Reis/Stärkemehl mit der Milch vermischen und unter Rühren langsam aufkochen.
3 Min. köcheln lassen, dann Sahne und zerbröselten Roquefort hinzufügen. Nochmals köcheln bis eine cremige Sauce entsteht.
Für die Nocken ca. 2 l Salzwasser zum Kochen bringen, mit 2 Esslöffeln Nocken abstechen und in das nicht mehr kochende Wasser gleiten lassen.
Die Nocken sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
Das Gericht ist als Vorspeise für 4 Personen oder als Hauptspeise für 2 Personen.